当前位置: 首页 > 健康生活

甘肃每年将招500名免费医学生 连续招生10年

时间:2015-06-18 14:50:45来源: 作者: 点击:
  商丘网兰州6月17日电 (记者 刘薛梅)甘肃省政府办公厅17日披露的一份乡村医生队伍建设实施方案,将加强农村订单定向医学生免费培养工作,每年至少招生500名免费医学生,连续招生10年。  这份方案的主要目标是

  商丘网兰州6月17日电 (记者 刘薛梅)甘肃省政府办公厅17日披露的一份乡村医生队伍建设实施方案,将加强农村订单定向医学生免费培养工作,每年至少招生500名免费医学生,连续招生10年。

  这份方案的主要目标是要通过10年左右的努力,力争全省乡村医生总体具备中专及以上学历,逐步具备执业助理医师及以上资格,基本建成一支业务素质较高、工作能力较强的乡村医生队伍。

  农村订单定向医学生免费培养工作,重点实施面向村卫生室的3年制专科层次免费医学生培养。免费医学生主要招收农村生源。在甘肃医学院等医学类高等学校设置临床医学专业全科医生方向,面向全省定向招录医学生。免费医学生培养经费由省、市、县财政负担。毕业的免费医学生要与乡镇卫生院签订一定年限的服务协议,并安排到村卫生室工作。

  在强化乡村医生培养培训方面,甘肃还要求,各地要依托医学类院校和县、乡级医疗卫生机构,开展乡村医生岗位培训。对全省在岗乡村医生分批进行为期6个月的进修,争取利用5年时间完成全部在岗乡村医生进修,进修完毕并考试合格后,按每人每月1000元的标准给予学杂费及生活补助,选派进修人员时,优先安排贫困村乡村医生。

  为了保障乡村医生合理收入,甘肃特提高艰苦边远地区和少数民族地区乡村医生待遇。对服务人口在1000人以下的乡村医生以及少数民族地区的乡村医生,在省级定额补助的基础上,每人每月增加100元的补助,自2016年1月1日起执行。有条件的地区还可提高补助标准。(完)

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容