当前位置: 首页 > 健康生活

沈阳今年拟建10个大型“农家乐”

时间:2017-03-08 14:47:35来源: 作者: 点击:
  培育10个“林家乐园”
今年,沈阳计划培育10个“林家乐园”,主要集中在郊区,目前法库、新民、辽中、康平等地都有意向场所。据沈阳市林业局相关

   培育10个“林家乐园”
今年,沈阳计划培育10个“林家乐园”,主要集中在郊区,目前法库、新民、辽中、康平等地都有意向场所。据沈阳市林业局相关负责人解释,所谓“林家乐园”就是类似我们现有的“农家乐”,但现有的“农家乐”多是小规模,一般占地在20亩左右,且主要为采摘的形式。
而今年计划打造的10个“林家乐园”属于大型“农家乐”,每个占地都在100亩以上,集果品采摘、戏水冬捕、滑雪滑沙、户外休闲等为一体。“现在的农家乐很多,但行业没有一个标准,我们就想通过这样大型、标准化的农家乐来带动这个行业健康、规范发展。”
将来,林业部门还计划出台相关行业标准,采取挂牌的形式,符合标准的“农家乐”门前都会有专业部门颁发的类似“标准园”的牌匾。
打造1个森林康养基地
在环境绿化方面,今年沈阳计划对3个森林公园、2个湿地公园和157个绿色机关、企业、学校、军营实施绿化提升,实现“城市园林化、郊县森林化、道路林荫化、公园优美化、社区花园化、庭院盆景化”的目标。
其中,计划利用森林、湿地等生态景观资源,发展森林旅游、森林康养产业,重点加强森林养生养老。利用森林浴场、森林体验、休闲、医疗等理念建设1处康养基地。所谓“森林康养基地”主要突出健康和养老,利用森林的自然优势,建设健身场所、养老机构、疗养场所等。
“目前我们有几个备选的地点,沈北方特的西边、浑南的棋盘山景区里,还有马耳山,这些地方都有意向,但还需要最后考察。”市林业局相关负责人解释。
扩建猛禽救助中心
在野生动物保护方面,今年沈阳市将优化野生动物收容救护体系,扩建沈阳猛禽救助中心,届时,每年野生动物的救助量将翻三倍。
据统计,现阶段沈阳每年救助国家级重点野生动物300只以上,非国家重点的野生动物200只-300只,每年有600只左右的救助量,而现在沈阳只有沈阳理工大学和长白岛森林公园两个救助场所,救助承载量不到200只。
“野生动物救助有不同时期,最初的救治期和恢复期就需要至少2个月的时间,之后还有野化期和放飞期,”市林业局相关负责人说,“今后我们计划跟理工大学合作扩建笼舍,建成后救助量能翻三倍。”
今年4月底前,林业部门还将配合完成大熊猫的笼舍验收,“我们会根据国家标准,对大熊猫的笼舍、饲料间、展示场等多个环节进行验收,确保大熊猫健康生活。”

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容