当前位置: 首页 > 健康生活

盐城大力发展乡村旅游拓展农民致富路

时间:2017-03-30 16:27:25来源: 作者: 点击:
  近年来,盐城充分挖掘当地丰富的农业资源优势,大力实施“接二连三”工程,将发展乡村旅游项目作为农民致富增收的新渠道,开创了全市乡村旅游全域化、特色化

   近年来,盐城充分挖掘当地丰富的农业资源优势,大力实施“接二连三”工程,将发展乡村旅游项目作为农民致富增收的新渠道,开创了全市乡村旅游全域化、特色化、精品化发展新局面。截至目前,全市共有省星级乡村旅游区33家(其中省四星级17家、三星级7家,二星级9家),约占旅游景区(点)总数的40%。大丰荷兰花海单日接待游客31.68万人次。在全国首批乡村旅游“千千万万”品牌中,盐都杨侍等4个村荣获“中国乡村旅游模范村”称号,甘港农家乐等22家荣获“中国乡村旅游金牌农家乐”称号,张海景等20人荣获“中国乡村旅游致富带头人”称号。
发展乡村旅游特色项目,做旺旅游人气
盐城旅游实行项目、业态、品牌“三管齐下”,全力推进乡村旅游开发建设。每年均以市旅委会1号文件形式,部署落实乡村旅游项目建设任务,在市政府办下发的《盐城市旅游项目建设三年推进计划(2014-2016)》中专项明确“美丽乡村旅游提升工程”——30个乡村旅游项目开发建设任务,加快乡村旅游产品推陈出新。2015年,盐都龙冈桃花园投入1.5亿元建成了南北主入口、寿星文化广场、自行车环道等项目,大纵湖镇三官村投入5000万元建成了宴会大厅、跑马场等游客参与性项目,稳强农业生态园投入3000万元新建画舫餐厅、蒙古包等项目,大丰荷兰花海面积超1000㎡、具有独特异域风情的荷兰酒吧建成营运,大桥镇东方桃花洲、草堰镇七彩花田等一批高标准建设的新的乡村旅游区建成开放,区域集聚度明显提升。出台《农家乐旅游服务质量等级标准》和激励措施,盐都在泾口、仰徐等乡村旅游区周边配套新建农家乐15家;亭湖区不搞大拆大建,采用对自然村庄、民居就地集群改造,统一外观形象、布局设计,每户补贴5万元用于内部装修改造,在珍禽保护区主入口南侧发展农家乐8户;阜宁县积极发展林果采摘基地,将农业与休闲观光结合起来,吸引周边城镇游客前来观光休闲,这些项目极大地丰富了乡村旅游的发展。
强化乡村旅游特色管理,推进农民就业
广泛运用“公司+基地+农户+市场”的合作模式、“公司+农户”模式、产业园区模式以及“土地合作社”模式等,充分调动本地原住民发展积极性,大力支持乡村旅游创客基地建设,鼓励返乡农民工、大学生、专业技术人员等投身旅游自主创业。积极引进具有国际视野和国际水准的投资商及职业经理人开发营运乡村旅游项目,促进乡村旅游向特色化、创意化、精品化方向发展。大丰顺利创建成为“全国休闲农业与乡村旅游示范区”,大丰东方桃花洲创建成为江苏省四星级乡村旅游区,大丰七彩花田、射阳黄沙港生态园、阜宁花木大世界创建成为江苏省三星级乡村旅游区。大丰荷兰花海项目建成当年就吸引了周边300余户村民就业,所在村当年农民人均纯收入增长达到15.3%。
开发乡村旅游特色产品,促进农民增收
针对当前市区农家乐能玩没有吃、能吃没处住,利润收益不大的发展瓶颈,进一步拓展乡村旅游观光、休闲度假等功能。充分利用现代农业产业园、高新科技农业、休闲农园等现有资源,大力发展乡村餐饮、住宿、娱乐等项目,拓展购物、休闲等多方面消费功能。在盐都大纵湖镇、郭猛镇等地区培育出一批乡村自驾游基地、房车露营地、乡村研学旅行基地以及健康养生地、乡村书屋、乡村咖啡屋、乡村民俗创意体验馆等新型产品业态。大力开发以生态农产品为主的特色旅游商品,让射阳大米、秸秆画、草鸡蛋、土鸡这些极富农村特色的农产品登堂入室,成为游客手中珍爱的旅游商品,增加产品附加值。
今后,盐城市将进一步发挥农业大市的资源优势,以农民致富为目标,以市场为导向,以产品为核心,以项目为重点,以品牌为抓手,大力实施“乡村旅游提升工程”,进一步优化产业空间布局,加快乡村旅游景区(点)建设,统筹推进市场营销、要素发展和服务提升等工作,全面推进盐城乡村旅游转型升级,努力实现旅游发展与农民致富的双促双赢。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容