当前位置: 首页 > 健康生活

瞅准十三寨创“4A”漂泊26年后回乡开农家乐

时间:2017-06-06 16:42:40来源: 作者: 点击:
自黔江区小南海镇十三寨景区被纳入2017年重庆市拟创4A景区名单后,景区很多在外务工的中青年农民纷纷回乡,为家乡的旅游发展出力献策,力争让十三寨乡村旅游提档升级。近日

 自黔江区小南海镇十三寨景区被纳入2017年重庆市拟创4A景区名单后,景区很多在外务工的中青年农民纷纷回乡,为家乡的旅游发展出力献策,力争让十三寨乡村旅游提档升级。近日,记者走进十三寨,采访了在外打工26年,最终回乡开起农家乐的返乡农民王长顺。

落叶最终要归根

“打工毕竟不是长久之计,落叶总要归根。年轻时出门打工,挣点养老钱或者把钱用来自己做点事更妥当。”

王长顺今年48岁,是一个在外漂泊了26年的农民工。他从22岁开始外出打工,先后到山西、内蒙的煤矿当过矿工,开过餐馆、承包过矿井,还到山东的建筑工地当过包工头。

打工26年,王长顺走过全国很多大小城市,有过欢喜也有过忧愁,用他的话说是成功和失败都尝试过。

“在外挣钱很艰辛,风险也大,尤其是安全方面最让人困扰。”王长顺说,只有回到家里心里才踏实,睡觉都觉得安稳。

去年春节回家,王长顺决定留下来,和妻子李春云一起,利用自家的房子开农家乐。农家乐3月份正式营业,目前平均每个月的纯收入可达到1万元。

第二次回家创业

“今天中午,我已接待了4桌外地游客。他们看到用石磨推的豆腐后,专门要品尝一下这种传统工艺和机器加工出来的豆腐的区别。很多客人还要买上几斤,我赶制了两锅豆腐都没够卖。”王长顺打开储藏豆腐的空冷藏柜,特别开心地说。

记者了解到,王长顺这是第二次回乡创业,第一次是在2009年。当时,黔江区把十三寨纳入乡村旅游的避暑纳凉地,还从湖南省龙山县、湖北省来凤县请来民间艺术大师,为当地村民传授土家织锦工艺和跳土家摆手舞。王长顺与妻子也一起参加了培训,为开农家乐打下基础。

结果农家乐开业不到半年,就关门歇业了。“当时的十三寨除了有特色的吊脚楼外,景区内基础设施跟不上,来这里旅游避暑的游客不多,农家乐基本没生意。”王长顺回忆说,他只好与妻子一起又踏上了打工之路。

这次回乡开农家乐,王长顺是铁了心的。他看到景区的基础设施逐渐完善,而且正在创建4A景区,是一个千载难逢的好机会。瞧着越来越多的游客,王长顺看到了希望,决心放开手脚大干一场。

让农家乐更具特色

“农家乐除了满足游客的吃住外,还要从‘乐’字做文章。”王长顺为农家乐今后的发展进行了一个详细规划。他说,目前十三寨的喝拦门酒和民俗表演,已是两大亮点。

王长顺还打算把土家十三碗、大碗喝酒、大块吃肉等土家人的待客之道搬上餐桌。同时他还设想为来十三寨避暑的游客,规划一些小块菜园地,让游客在避暑期间,体验种瓜种菜、养鸡养鸭、自制干菜等乐趣,让客人来这里感受到家的感觉。

王长顺的“诗漾餐馆”,是一个吃住一体的乡村客栈,也是一家星级农家乐。特色的吊脚楼木房,楼上楼下干净清爽。楼上共有20间标准客房,楼下是吃饭的包间,可同时接待200人就餐。

“自十三寨景区纳入创4A景区后,不但政府积极投入创4A工作的创建,景区的村民也积极支持配合,把自家的农家乐重新装修一新,为游客打造温馨舒适的环境。”该镇负责宣传工作的华彦说,创4A景区是小南海镇走“旅游大镇、旅游强镇”的战略,不仅提升了景区旅游品牌效益、经济效益和社会效益,还是一件功在当下、利在千秋、惠泽百姓的民生工程。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容