当前位置: 首页 > 健康生活

桐庐农家乐食品安全监管“有一套”

时间:2017-06-22 18:21:40来源: 作者: 点击:
  近年来,随着美丽乡村建设的持续推进,作为全省首个乡村慢生活体验试点区,富春江(芦茨)乡村慢生活体验区已成为桐庐“中国最美县”桂冠上的一颗璀璨明珠。

   近年来,随着美丽乡村建设的持续推进,作为全省首个乡村慢生活体验试点区,富春江(芦茨)乡村慢生活体验区已成为桐庐“中国最美县”桂冠上的一颗璀璨明珠。一大批风格各异、特色鲜明的农家乐也应运而生,体验区在向游客展示秀丽的田园风光、闲逸的村落生活、优良的生态环境和深厚的山村文化的同时,对区内农家乐的服务质量、消费环境特别是食品安全状况也提出了更高的要求。为此,桐庐县市场监管局探索出了一套富有桐庐特色、行之有效的农家乐食品安全监管模式。

  食品安全信息对外公示,风格设计彰显慢生活格调
食品安全信息公示牌是食品经营单位规范经营的一项重要内容,一般悬挂在店内。但因为每家农家乐经营场所位置大小、格局设置不一,往往难以统一规范,消费者一般不太能注意到,信息公示效果有限。在芦茨,我们看到桐庐县市场监管局为这里的农家乐量身定制了农家乐监管与服务信息公示牌,独有的画屏造型和风景图片背景设计,体现了慢生活区的特色、格调,与整体环境相得益彰。公示牌悬挂在每家农家乐门口,消费者进店前便能看到。上面清楚标明了每家店的经营许可信息、食品安全动态、日常监管机构、举报投诉电话等,同时,上面还印有市场监管局及慢生活体验区的微信公众号,方便消费者获取相关信息。

  坚决杜绝消费欺诈,诚信经营是慢生活区自觉行为
“慢生活体验区绝不允许出现消费欺诈!”这是富春江市场监管所所长邵忠平的信念,也是他对所有经营户的要求。他介绍说,目前慢生活体验区共有农家乐经营户188家,占区内经济户口总量的65%,公布在方圆129平方公里范围内,而辖区市场监管所仅有5名工作人员。“经营者自律才是根本!”富春江市场监管所要求全体经营者签订了《承诺书》,公开承诺依法、诚信、规范经营,并将承诺书张贴在店内醒目处。为杜绝出现各类“天价”事件,市场监管、物价、消保委、慢生活体验区管委会统一制作了《商品和服务价目表》,所有农家乐公开标准、明码标价,诚信经营在这里成了自觉行为。此外,市场监管部门还编制了图文并茂的《农家乐食品安全规范指引手册》向经营户发放,让经营者对农家乐餐饮服务等有更深刻的了解,便于遵照执行。

  食品安全事故一票否优,多部门联合评分评出放心农家乐
市场监管部门会同富春江镇政府和慢管委出台并实施《富春江慢生活体验区民宿(农家乐)综合考核实施办法(试行)》和《综合考核评分细则》,开展联合检查,并依法对食品经营违法行为作出处罚,一旦发生食品安全事故即一票否优。综合考核连续3次保持90分以上的取前10名,慢管委颁发推荐奖牌,并在相关媒体上给予宣传推介;得分连续3次未达到80分的,将被纳入不建议入住名单。考核结果在“富春江慢生活”微信公众号以及游客接待中心的电子显示屏上予以公布。(通讯员 邵忠平 本站记者 许庆来)

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容