当前位置: 首页 > 健康生活

重庆环境好的特色农家乐一一临山小栈吃住玩乐

时间:2018-01-08 17:09:05来源: 作者: 点击:
近日,到山里的农家乐旅游观光,在回来的路上,大家不免抱怨起来,认为目前的农家乐仍然大都是一日游的格局,10年前基本的经营方式是“吃饭+打牌+钓鱼”,现在还

近日,到山里的农家乐旅游观光,在回来的路上,大家不免抱怨起来,认为目前的农家乐仍然大都是一日游的格局,10年前基本的经营方式是“吃饭+打牌+钓鱼”,现在还是,不审美疲劳都难。这种埋怨不无道理,要改变农家乐发展的现状,不妨做好3个文章。

首先,深入拓展和挖掘农家饭的内涵和外延。农家乐的山野味和特色农家饭对于城市人来说,固然很新鲜,也很有吸引力,但是再好的农家饭如果吃的次数多了,没有什么新奇的变化,也会让人厌烦,这就需要动脑子,在农家饭“背后”做文章。

一位农家乐的老板不但给游客提供豆腐美食,还深入挖掘豆腐的延伸文化,建起了山豆腐文化博物馆,让游人在古香古色的四合院里体验磨豆腐,了解豆腐的历史、观看制作工序等相关知识展览;还举办了豆腐文化节,向游客展示菜汁豆腐、黑豆豆腐等,让农家饭的文化味儿很浓。
重庆好的特色农家乐
其次,拓展农家乐的民俗文化内涵。不能让游客吃完就走,要吸引游客自愿留下来。一山有四季,十里不同天,每个地方都有自己独特的民风民俗、民间文化,还有物质文化遗产和非物质文化遗产,这些根植于山村、散落在山野民间的文化遗产,都是可以充分挖掘和利用的农家乐文化元素。对这些民俗资源进行深入挖掘和整理,使之转变成农家乐的文化优势、吸引力优势、经营优势、经济优势,提升农家乐的文化附加值和竞争力,让游客感觉生活在景区里,沉浸在文化中,乐此不疲,流连忘返。

农家乐这样的乡村旅游项目,最需要体现的是差异化经营,避免同质化,不然最终会失去游客。与标准化酒店相比,农家乐的独特就在于“山野味”十足,庭院和生态意味浓厚,应该尽可能体现“空山不见人,但闻人语响”的恬淡安详之美。失去“农”字,没有了自然简朴的“农家”特色就没人去了。卫生环境应该提升,但农家味儿不能消失,将农家特色发扬光大才是农家乐的发展愿景。

从增加游客农事体验着手,设计参与性强的项目,比如简单的农事、农活,保证游客吃农家饭、住农家院、体验当地特色的传统生活习俗、采摘果品菜蔬等。农家乐要以“农”为根,以“家”为形,以“乐”为魂,以“文”为道。深入挖掘当地民俗文化内涵、突出山野特色,设计游客参与性强的文化吸引项目,是发展农家乐的精髓和灵魂。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容