当前位置: 首页 > 烹饪学堂

东京周边小众旅行地,看看日本“农家乐”都玩些什么

时间:2017-03-17 12:43:22来源: 作者: 点击:
日本从2009年开始每年都会举办47个都道府县魅力指数排名,北海道、京都、东京差不多每年都排名第一第二,而与之相对的是, 茨城一般都会排名垫底。用业内人士的话来说,因

 日本从2009年开始每年都会举办47个都道府县魅力指数排名,北海道、京都、东京差不多每年都排名第一第二,而与之相对的是, 茨城一般都会排名垫底。用业内人士的话来说,因离东京城市圈太近,想去茨城县的人很少,这可能是茨城县排名靠后的主要原因。2010年,春秋航空开通了上海到茨城的航线,让这个地方有了点名气,不过大部分客人基本不会在茨城停留,因为从茨城机场坐大巴一个多小时就能到达东京。

实际上,茨城的旅游资源并不贫瘠,茨城县是日本本州岛中部一县,东临太平洋,坐落在关东平原东北部,属于首都圈,离东京仅40公里,北靠福岛县,西接栃木县,南有利根川与千叶县、埼玉县相接。整个茨城县依山傍水,像一个小的世外桃源,四季都呈现出不同的味道。
这里有着日本三大园林之一的偕乐园,园内种植有3000株梅花,大概100个品种,每年2、3月,你可以来这里赏梅,品尝美食和参加茶会,还有蜡烛展览、烟花表演和观梅才艺表演,园内还会在特定时节举行夜梅祭。
偕乐园内的好文亭曾经是德川齐昭的别墅,现在也对外开放。登上好文亭三楼乐寿楼可以看到千波湖和田鹤鸣梅林。
如果对浩瀚宇宙感兴趣的话,就一定要去JAXA筑波宇宙中心,在这里免费参观一下机器人、卫星的开发和宇宙飞行员的训练日常,接触到最先端的宇宙开发技术。
虽然离东京不过一小时车程,但茨城的生活显然悠哉很多。这里可谓是古香古色,随处可见自古代传承下来的工艺技术。中山是土生土长的茨城县筑波市人,35年前,他在家乡创办了一家火腿工厂,手工制作用樱花木熏制的玫瑰猪火腿肉,工厂仍保留了旧时作坊的感觉,仅有十名工人,每个星期使用20头猪制作火腿。
由于全手工的关系,火腿的制作时间需要三个星期,而这些火腿仅在当地售卖。工厂还会做一些奶酪和酸奶,放在旁边的超市售卖,基本上一天就能卖完,购买者大多为当地居民。
中山对目前的现状还算满意,并不想太快扩大工厂规模,毕竟手工火腿的口味无法复制。如今中山的火腿工厂也对游客进行开放参观,“许多外国人来日本旅行时,都对传统工艺品产生了浓厚的兴趣,这样也许可以进一步促进消费。”中山说。
估计很多国人都没有听过日光这个地方,但是在日本人心目中,它却有相当的分量和地位,是他们心目中的“日本之光”。在日本,有这样一句名言,大概意思是说:要是旅游的话,如果不去日光就感觉差了很多。日光离东京不到两小时的路程。搭乘东武列车从东京的浅草车站出发,正好101分钟,而这一点也是多年以来被铁路局广告部用以吸引乘客的用语。
日光最著名的景点就是东照宫,1999年被列入世界文化遗产。日本国内有许多的东照宫,日光东照宫与久能山东照宫和仙波东照宫并称“日本三大东照宫”,但位于日光的是本社,同时也是德川幕府的创始人——德川家康的陵墓。在这里可以欣赏到日本江户时期最为精巧的雕工艺术之美,这些图案共有5147种样式。
以东照宫内猴子的木雕为例,一共有八幅,从出生一直到生子,就像人的一生一样。其中三只小猴子分别捂住眼睛、嘴巴和耳朵,是日本俗语里的三猿,也是我们《论语》中所说的“非礼勿视、非礼勿言、非礼勿听”。
穿过阳明门时这里正在维修,之前维修时,工作人员在中央牡丹壁画的下层发现了由“唐油彩色”绘成的鹤锦花鸟图,“唐油彩色”是一种颜料上色的方法,这种颜料用桐油等作为溶剂用石头中带有的色彩还原颜色,无论是在过去还是现在用这种方法做成的颜色价值不菲。

华严瀑布
日光是一个集中了自然景观和人文古迹的小城,适合慢慢品慢慢走。从东武日光站到中禅寺湖有每天几班往复运行的大巴(可购买整日通票),中间会停留很多小站,几乎每一站都很值得下来走走看看。从铁路日光站往山里走,有碧水荡漾的中禅寺湖,从那里涌流出来的华严瀑布落差97米,十分壮观,被誉为日本三大名瀑之一。这里没有旅行团的吵闹,没有自拍杆的叨扰,更没有血拼族的大包小包,安静得离得远远就可以听到瀑布飞流的声响。

日光有草莓园可以供游人采摘,温室草莓现采现吃。
从日光向北,可以看到流淌着的鬼怒川,游人可以乘小船顺流而下做泛舟行,也可逛一逛再现以往的日光江户村,另外,还有到处是温泉的鬼怒川温泉乡。鬼怒川是自1691年开汤以来历经了300多年的温泉乡,自古即享有“秘汤之乡”的美誉,一度是有身份地位的人的专享。一直到明治时期,这个温泉才开始向大众开放,鬼怒川温泉一度被称作“泷之汤”或“下泷温泉”,1927年才改名为现在的鬼怒川温泉。
栃木县是以“益子烧”瓷器而闻名,这种源于江户时期的烧陶手艺直到现在还在被当地人悉心地传承。鬼怒川的岸两旁也能看到不少卖瓷器的小店。这些手工艺匠人们几十年如一日地钻研烧陶工艺,即使知道令这座小城蓬勃发展的是温泉产业,也不愿放弃对陶艺的那种坚持。
如果带着孩子出游的话,则一定要去东武世界广场。这座与实物比例为1:25的模型主题公园再现出42件世界文化遗产以及世界21个国家的102处建筑,分成亚洲区、欧洲区、日本区等,还有建筑物的说明和活动模型等。

东武世界广场内的盆景是一大特色。
帕特农神庙、万里长城等世界文化遗产在这里都被再现,花两小时便可完成周游列国美梦。此外,由2万株真实盆景植物组成的与建筑物搭配浑然一体的花园,在不同的季节里呈现截然不同的景色。
日本第一温泉
对于日本来说,温泉可以说是其旅游业中最支柱的一项产业,作为日本三大最古老温泉之一的草津温泉,应该是每一个到日本旅行的人都应该去尝试一下的。先不说其已经连续12年蝉联全日本温泉排名的第一名,当你还没有走进温泉街,远远的就能闻到浓浓的硫磺味以及飞舞的烟雾。走进一看,喷涌而出的温泉水,将整个温泉街变成如同仙境一样。

坐落于温泉街中心位置的“汤田”
草津温泉就在群马县,从东京乘坐新干线一个多小时便能到达。草津温泉系日本三大名泉之一,以“泉质第一”为宗旨的草津温泉的泉质极其优良,草津温泉也因此被称为“名汤”,并被誉为日本三大名泉之一。
草津是个很有日本风情的温泉小镇,不像箱根那么出名,但是更有和式味道和情调。坐落于温泉街中心位置的“汤田”为草津的象征。每分钟涌出4000公升以上的源泉水,通过木制水管使高温的泉水温度下降并输送到各个温泉设施以及旅馆。日暮西山后的景色在投影灯的照射下充满迷幻色彩,别有一番情趣。呈葫芦型的汤田以及周边的空间是由著名的艺术家冈本太郎先生监修的。另外石柱上还刻有到访过草津的100位著名人士的名字。
草津温泉的源头,就位于温泉街,面积约一个足球场大小,四周用矮墙围了起来。温泉源头的中间有几十块像豆腐盒的木箱,用来承接温泉流过后所留下来的物质,然后再加工制成温泉粉。草津温泉的另一个特色物品是温泉馒头。草津的温泉馒头在日本非常有名。这种日式点心在各大温泉旅馆供应,最早起源于100年前的伊香保温泉的胜月堂,据说从1910年就开始销售这种馒头。

坐落于温泉街中心位置的“汤田”为草津的象征。
在温泉街共有18个公共浴场,可在返朴归真的氛围里一边和当地的居民交流一边享受舒适的温泉。公共浴场相当于当地居民的镇民浴场,也是日常生活的一部分,因此在沐浴时务必请遵守礼仪。
如果你想更私密些,草津的每家酒店里每一家都有温泉浴场,而且是温泉源头水直接引入浴场。所以,你随便住进一家酒店,都可以泡到不错的温泉。

一井酒店(Kusatsu Onsen Hotel Ichii)是当地最古老的温泉酒店之一,已经有一百多年的历史,地理位置极好,就在汤田边上,整个汤田美景在房间内也可尽收眼底。
草津温泉还有一项传统活动,便是使用长木板搅拌温泉浴池中的泉水,以达到使温泉中药物元素混合均匀,降低温度和提高疗效的目的,成为温泉街的象征。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容