当前位置: 首页 > 烹饪学堂

把乡村旅游当作产业来打造

时间:2017-04-15 15:23:45来源: 作者: 点击:
据日前召开的全国休闲农业和乡村旅游大会透露:2016年全国休闲农业和乡村旅游接待游客近21亿人次,营业收入超过5700亿元,从业人员845万,带动672万户农民受益。
休闲农业

 据日前召开的全国休闲农业和乡村旅游大会透露:2016年全国休闲农业和乡村旅游接待游客近21亿人次,营业收入超过5700亿元,从业人员845万,带动672万户农民受益。
休闲农业和乡村旅游,一头系着农村——作为一种旅游与“三农”融合的新型经济业态,它与发展现代农业、促进农民增收、建设美丽乡村、推进城乡一体化等一系列战略完全契合;一头系着城市——发展休闲农业,迎合了都市人群旅游休闲的新趣味。自2015年中央一号文件大力支持休闲农业发展以来,休闲农业与乡村旅游项目不断升温,呈现蓬勃发展态势。以旅游业欠发达的粤东为例,近年来也因地制宜,开发了许多休闲农业和乡村旅游项目,吸引珠三角地区游客驱车前往。
广州的休闲农业和乡村旅游起步较早,大体上从上世纪80年代初期就开始,经过三十多年的发展,休闲农业和乡村旅游已形成一定规模,并形成较为合理的区域布局:城区以园艺景点为主;近郊以“农家乐”为主;远郊则主要是旅游度假村。去年,广州市旅游局还公布了10个“广州乡村旅游示范点”,多家旅行社推出了全新乡村游精品线。若以产业标准要求,广州的休闲农业和乡村旅游仍处于发展期,还存在一些问题。譬如:缺乏整体规划、旅游产品单一、经营不规范和相关政策、法规不健全、管理跟不上等。许多所谓的“农庄”“农家乐”,不过就是一个建在农村边上、简陋的餐馆而已,产品单一、旅游要素不齐,游客很难“乐”起来。
发展广州休闲农业和乡村旅游,首先要摸清家底。有必要由旅游管理部门牵头,对全市各地休闲农业和乡村旅游发展情况和资源条件进行全面深入的调研摸查,并对调查结果进行分析,明确各地发展休闲农业和乡村旅游的区域优势、资源基础、市场需求等方面的强项。譬如,北部山区,包括从化和增城生态好,非常适合发展生态休闲旅游;南部则保留了一定的珠三角农耕传统,适合搞休闲农业、观光农业。
发展休闲农业和乡村旅游,必须规划先行。在制定规划过程中,综合考虑经济效益、社会效益和生态效益,科学划分旅游功能区,搞好旅游项目、景观和基础设施布局;其次,做好营销。认真研究与整体规划方案配套的执行方案和营销方案,特别要注意制定营销策略,加强多样化的促销措施,不断提高广州休闲农业和乡村旅游的公众知名度;再次,注意平衡。开发与发展过程做到“发展与保护并重”,不可偏废。一是保护自然资源,一是保护生态环境,克服“重开发,轻保护;重营运,轻管护”之流弊。
发展休闲农业和乡村旅游,重在让当地从事乡村旅游产业的农民直接获益。因此,必须建立健全保障机制,使一线农民真正参与到休闲农业和乡村旅游的开发、管理、经营和服务中,并享受到发展成果,别让“农家乐”变成“老板乐”。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容