当前位置: 首页 > 生活常识

“双拆”触角深入违建农家乐

时间:2017-04-21 13:47:56来源: 作者: 点击:
  城市“大水缸”卧虎山水库周围农家乐的外墙上,都写上了大大的“拆”字,许多业主在收拾东西,准备搬离;有的则已拆除完毕,只剩下一堆碎石瓦砾。

   城市“大水缸”卧虎山水库周围农家乐的外墙上,都写上了大大的“拆”字,许多业主在收拾东西,准备搬离;有的则已拆除完毕,只剩下一堆碎石瓦砾。原来,这是仲宫街道办事处提前启动了三期拆违拆临任务,而此次任务的重点,就是卧虎山水库以及玉符河沿线等水源地周边的违建农家乐……
由于牵扯到众多经营业户和部分村民的利益,这些农家乐成为水源地周边存在多年的“顽疾”,群众抵触思想较重,难度空前加大,在近年来的几次环境整治中成了不敢动、动不了的“硬骨头”。通过前期摸排,仲宫街道初步确定了玉符河沿线杨而、朱家、崔家、西董家4个村、67户,共计约118335平方米的大型钢结构违建,可谓是体量巨大,情况复杂。
为此,仲宫街道认真分析现状,总结前期“双拆”经验,将宣传发动、入户工作和拆违告知有机结合同步开展。
4月17日,仲宫街道党工委书记段谋夏带领有关领导干部、相关村书记主任徒步实地查看了卧虎山水库周边及玉符河沿线的违章建设,进一步和各村“两委”统一思想,讲明利害,将拆违拆临和水源地保护工作列为当前的第一要务。
4月18日,仲宫街道办事处成立了水库周边及玉符河沿线“双拆”工作指挥部,从机关干部中抽调精干人员,与城管、执法、公安等部门组成了80余人的工作组,兵分四路,由党政成员带队进驻玉符河沿线4村,对照前期摸排底数,逐一上门张贴公告通知,送达限期自拆告知书,讲解政策,要求业主于5月3日前完成自拆,责令涉事党员干部三天内开始自拆。同时承诺,在期限内开展自拆的业户,办事处将无偿提供气割、吊车、挖掘机、装载机等机械设备,进一步减轻群众自拆费用负担。
一天之内,工作组跑遍了全部业主及有关村民。一时间,水源地周边掀起了拆违拆临高潮,将“双拆”工作推向纵深;一片“拆”字之中,让沿线群众看到了仲宫街道办事处对于拆违拆临工作的决心和信心,观望的心态逐渐动摇了,部分群众将思想逐渐统一到拆违拆临、保护水源地上来。
在下达拆违通知后不到半天工夫,各村就陆续出现了带头“第一拆”!
4月18日,杨而村一座占地约2500平方米的钢结构大棚开始自拆,崔家村新发现一处500平米大棚开始自拆。抓住这个时机,仲宫街道各村“两委”干部连夜入户做工作,向群众讲解政策,扭转心态,下定拆违决心。

4月19日,朱家、杨而、崔家、西董家各村党员干部纷纷带头,部分群众也积极响应着手拆违工作,街道办事处出资提供了7台吊车、1台挖掘机、15组气割设备以及14名专业切割工人,帮助业主安全拆除违建。截至当天下午,共有7户业主开始自拆,涉及建筑面积共计约8400平方米。
开弓没有回头箭,卧虎山水库周边多年来的违建“硬骨头”被啃了下来,仲宫街道办事处针对玉符河沿线的拆违攻坚也已经拉开序幕。该街道在此次“双拆”过程中,打出组合拳,对之前不敢想不敢做的事情,做到了敢想敢为取得奇效。据悉,该街道在一期台账、二期台账和二期追加任务全部完成之后,又确定了三期台账任务,共上报154处约136835平方米。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容