当前位置: 首页 > 生活常识

绍兴乡村旅游产业持续壮大

时间:2017-05-01 15:32:29来源: 作者: 点击:
  全域旅游,不仅是拉长产业链,还包括扩大旅游范围。丰富的乡村旅游资源,充沛的民间流动资金,加上不乏创新的点子和思路,使绍兴市近年来的乡村休闲旅游版图不断扩大,

   全域旅游,不仅是拉长产业链,还包括扩大旅游范围。丰富的乡村旅游资源,充沛的民间流动资金,加上不乏创新的点子和思路,使绍兴市近年来的乡村休闲旅游版图不断扩大,亮点不断涌现,产业正在持续壮大。
昨天是“五一”小长假第二天,市丰绿蔬菜专业合作社蔬菜种植大户李根生和妻子的“假日模式”也作出了调整:提前了收购商收货时间,以便他们全身心接待众多的采摘蔬菜客流。
李根生和妻子在袍江开发区马山镇种了半辈子蔬菜,看见人家搞水果采摘,他们心里也痒痒。去年,他们第一次“试水”了小番茄采摘项目,没想到很受欢迎。尝到甜头后,今年4月初采摘项目就启动了,并且把南瓜、蒲子、茄子、青瓜等品种也放入采摘范围,面积达到100多亩。“基本上来摘小番茄的,都会带点其他蔬菜回去,一则新鲜,二则相对农贸市场价格便宜,而对我们来说又略高于批发价,大家都合算。”李根生说,现在节假日每天的观光采摘客人都在五六十人左右,“昨天是70多人,今天一上午就有这么多,全天预计可以突破100人。”
2014年创立于滨海新城沥海镇的浙江顺浩农业发展有限公司是一家大型种植企业,总面积近2000亩,其中蔬菜面积达到1500多亩,另有水果面积近80亩,中草药面积近30亩。虽然目前可以采摘的水果不多,但因为基地面积大,蔬菜和水果品种繁多,吸引了不少周边游客观光游览。“怕接待不过来,‘五一’我们什么宣传也没做,但截至目前还是来了几百号客人。接下来,随着枇杷、葡萄、火龙果等多个水果品种开始投产,加上配套休闲实施完善,客流量势必会更大。”公司办公室主任孟华洋透露,公司投入100多万元正在建设一个针对青少年的旅游拓展区,包括真人CS野战、攀岩、高空滑梯等多个项目。结合地理位置,还将打造一个小型海涂文化馆,介绍海涂发展历史、围垦重要人物等。
因为资源禀赋的原因,绍兴市乡村休闲旅游项目主要集中在山区、半山区。即便这样,这些地方的休闲农业和乡村旅游也在不断扩面。
继“玻璃栈桥”之后,新昌县最近又诞生了新的“网红”——位于南明街道平湖村、面积达60亩的鲁冰花海,在这个“五一”假期迎来了人气最高指数。
“4月初零星开花时就有人过来看了,后来被媒体关注以后,来的人越来越多,既有附近村民,也有周边市、县的游客。”4月28日,种植户张祖明本想暂时关闭一天进行养护,但结果是“到晚上11点多还有人”。
昨天是鲁冰花海收门票的第一天,每人每次20元,但游客还是蜂拥而来。“4月29日大概是1500人次,今天超过2000人次不成问题。”昨天午后,张祖明兴奋又疲惫地告诉记者。
从一组统计数字可以侧面反映绍兴市乡村旅游产业正在持续壮大:至2016年底,全市共有各类农家乐村(点)590个,从业人员57200人。全年实现接待游客1831万人次,直接营业收入19.5亿元,带动农产品销售6亿元,同比分别增长34.4%、22.6%、19.1%。
微信分享 关注浙江城镇网微信 编辑:潘洁 相关阅读 绍兴保障村民安全 高效推进地质灾害“除险安居”三年行动绍兴市小城市名单拯救绍兴贺家池 重拳治水背景下最美湖泊或能重生旧厂房变身文创园 绍兴越城旧巢新用创出商机 城镇即时报 城事天天说 兰溪打造美丽乡村升级版 力争2年内实现"三个标配+"全覆盖杭州两个地方性法规今起实施 保护大运河 提升大江东扩版图,绍兴乡村旅游产业持续壮大马溪五月底前打赢剿劣攻坚战 经过整治的溪水可以直接洗菜了台州警方倾力护航剿劣攻坚战 共参与巡河620余次无人机助力临海河小二 破解人工巡河耗死角不易发现难题台州两年内完成303处地质灾害点治理任务湖州八大工程着力打造“全国一流高铁沿线生态景观带” 大批鸻鹬轮番造访温州 不少从澳洲飞来“度假”北大才子嘉兴卖猪肉 消费升级猪肉消费品牌化趋势明显五一劳动节 剿劣不停歇白沙泉:蝶变城中村 破茧展芳华虚惊一场!剧毒罐车杭州湾大桥上抛锚 巡逻警车奋勇挡道“最长休渔期”今日启幕 8000吨冻品为海鲜市场“续航”立夏将至 蛋品销量直线上升小长假带火宁波“春游经济” 城市观察 台州特色小镇创建带动实体经济发展
台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容