当前位置: 首页 > 生活感悟

普陀加快民宿和渔农家乐发展

时间:2017-02-16 15:42:51来源: 作者: 点击:
近年来,舟山普陀区海洋旅游经济高速发展,海岛乡村游正逐步成为普陀经济支柱产业之一。为扶持海岛乡村游,普陀相继出台了《关于加快渔农家乐休闲旅游业发展若干意见》。2

 近年来,舟山普陀区海洋旅游经济高速发展,海岛乡村游正逐步成为普陀经济支柱产业之一。为扶持海岛乡村游,普陀相继出台了《关于加快渔农家乐休闲旅游业发展若干意见》。2012年,普陀区借鉴台湾民宿管理经验,把“渔家民宿”作为有别于旅馆业的新业态,研究出台了《普陀区渔家民宿管理暂行办法》,采取联合踏勘、集中会审、集中审批的方式,为经营户办理渔家民宿准营证提供“并联式”服务。由区旅游局牵头出台了《关于支持开展乡村休闲民宿若干意见》,引进民间资本助力个体民宿业主转型升级,省市区还相继出台渔农家乐特色村、点、户星级评定标准,并给予资金奖励等,提升渔农家乐和民宿发展。

 

目前,普陀区有渔农家乐特色村10个,渔农庄29个,经营户752户,客房7620间,总床位15546张。2015年全区渔农家乐接待游客220万人次,收入3.7亿元,同比增加12.2%和24%。

随着渔农家乐和民宿日益成熟、壮大,其弊端也日益显现。民宿发展过程中存在发展无序,全区尚未就民宿发展出台相关规划,民宿经济处于自我发展状态,出现了“遍地开花、一哄而起”现象;宣传松散,依靠“回头客”和口碑宣传,经营者缺乏整体宣传营销意识和效果;创新不足,缺乏地方特色,“同质化”严重。民宿经济是项系统工程,涉及公安消防、旅游、环保等部门,由于未形成一套行之有效的协调机制,致使一些民宿优惠政策难以落地,制约了民宿资源的有机整合和项目开发的快速推进。此外,我区渔农家乐存在整体档次不高、管理不够规范、安全隐患较为突出,经营人员素质不高、行业协会自我管理能力薄弱,政府财力支持力度不够等问题。

 

为此,民革普陀区支部、民盟普陀区支部、农工党普陀区总支部、王黛岚委员在去年区政协四届五次会议上提交了《关于民宿和渔农家乐发展的几点建议》的提案,建议渔农家乐和民宿纳入公安住宿登记管理系统,使之像其它餐饮、宾馆行业一样成熟起来;出台民宿奖励扶持政策,完善资金推动政策,助推民宿发展;根据自然景观、人文环境和村庄条件等,出台相应的民宿发展规划线路图,明确重点发展区域,科学定位,合理布局,注重文化底蕴,彰显地方特色等。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容