当前位置: 首页 > 生活感悟

北京首推乡村旅游政策性保险

时间:2017-03-13 15:31:19来源: 作者: 点击:
  3月7日,京郊旅游政策性保险——“京郊保”首批农户投保签约仪式在京郊平谷举行。在该项目中,市级财政补贴80%的保费,投保人自付20%的保费,以增

   3月7日,京郊旅游政策性保险——“京郊保”首批农户投保签约仪式在京郊平谷举行。在该项目中,市级财政补贴80%的保费,投保人自付20%的保费,以增强消费者京郊游的保障,促进北京旅游业的发展。

  据了解,以下三种主体可以投保政策性“京郊保”:京郊的星级名宿旅游户、乡村旅游特色业态经营户,以及京郊3A级(含)以下景区。投保人因经营业务发生意外事故,或因其提供的食品、饮料或掺有异物的食品、饮料,造成游客的人身伤亡,保险公司将负责赔偿。安华农业保险公司北京分公司是“京郊保”的主承保商,另外两家承保商为太保产险北分和阳光产险北分。

  具体来看,星级民俗户每年标准保险费为360元,其中政府财政补贴288元,投保人自付72元,全年累计赔偿金额达到60万元;特色业态经营单位(户)每年标准保险费为1000元,其中政府财政补贴800元,投保人自付200元,全年累计赔偿金额达到120万元。北京市旅游委负责人指出,以政府财政补贴保费为手段提升参保率和覆盖面,通过较小的保费支出获得大额的保险保障,能够发挥商业保险风险转移和社会管理的作用,提高政府基本公共服务能力。

  该负责人表示,京郊旅游政策性保险工作将试点3年,政府累计保费补贴约500万元,带动民俗旅游经营者普遍参保,建立起较为完善的保险保障体系,能够累计为1.8亿人次游客提供公共场所的安全保障,累计转移88亿元的风险保险保障。

  近年来,京郊旅游产业规模不断壮大,转型升级步伐日益加快,在稳增长、提消费、调结构和促进农户致富增收、建设美丽乡村、推动城乡一体化建设等方面发挥了积极作用。但是京郊旅游场所地处郊区、山区及河流等地区,同属人员密集集中的公共场所,一旦发生自然灾害或重大安全生产事故,极易对游客或经营者本身造成巨大的人员伤亡或财产损失。因此,推出京郊旅游政策性保险非常必要。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容