当前位置: 首页 > 生活感悟

什么是独户经营型农家乐?独户经营模式特点分析

时间:2017-04-01 14:17:47来源: 作者: 点击:
农家乐独户经营型又叫做自主、分散经营模式,是指从事农乐经营的农户在自主自发的基础上,以每个业户为单位,分散地主经营,农家乐的所有权和经营权合一,而不是以委托或租

 农家乐独户经营型又叫做自主、分散经营模式,是指从事农乐经营的农户在自主自发的基础上,以每个业户为单位,分散地主经营,农家乐的所有权和经营权合一,而不是以委托或租赁等式交给外来企业和个人经营管理农家乐的一种模式。
这种模式往往是在一个村庄或一个地区内,由许许多多的个圣营者利用自家房屋及农林资源来经营农家乐,一般提供餐饮、 雷、农林采摘及其他娱乐活动。若一个地区的经营者多了,则由本经营者形成大组群,使农家乐在这个地区形成气候。我国的书分农家乐皆是以这种模式发展起来的。

1.经营权和所有权合一 农家乐独户经营模式的主要特征是经营权和所有权合一。采用独户经营模式的农家乐,其经营所有权都为农家乐经营者所有。经营者不受其他投资者的约束,可以充分利用自家农家乐的各种资源来开发旅游项目,同时也可利用自家宅院等建筑为游客提供住宿、餐饮及娱乐等服务项目。
2.具有自主决定权 独户经营农家乐的经营者具有绝对决定权。经营者可将经营所得用于扩大农家乐的经营规模,开发新的旅游项目,积极投入宣传等,而地方旅游部门只是起监督指导作用,不能决定农家乐的经营项目和发展方向。采用独户经营模式的农家乐经营者,有从事或不从事某些项目的决定权,可以根据地方特色、顾客需求、自己的喜好和经济实力、管理能力,自主决定旅游项目、菜品种类、服务项目、市场营销方案等。

1.陆巷古村农家乐资源状况 陆巷古村,自然资源丰富,环境宜人。此村位于苏州市东山镇,背山面湖,东边是莫厘峰,南边是碧螺峰,西边是太湖,南宋时渐成村落,明清时名人辈出。2000年前,古村内明清高堂巨宅鳞次栉比,一个村庄居然号称有“72堂半”,目前仅有几个遗存还能表示当年的辉煌,以及一些“像古代”的建筑。随着陆巷古村旅游景点的开发,游客日益增多,同时因为陆巷古村西临太湖,太湖盛产的“太湖三白”也呀引了很多游客前来购买、品尝,从而造就了古村的村民们每一家都开发了农家乐。
随着电视剧《橘子红了》、《红粉》、《摇啊摇,摇到外婆桥》等影视剧的拍摄及播出,扩大了陆巷古村的知名度,慕名而来的远方游客也络绎不绝,这为当地农家乐的发展奠定了坚实的基础条件。
农家乐
(1)独户经营模式使得农家乐经营者具有很大的经营自主权。农家乐经营者可以根据自家经济情况决定农家乐的建设规模、接待游客量和旅游项目等。可以根据市场的变化及时地变动自家的经营范围。
(2)独户经营模式的进入门槛较低。据悉,规模比较大的新鑫农家乐其建筑面积有近1 0002米,其建房的费用为30万元,装修及配套的家具等花费为23万元,合计53万元。因为当地的居民每户人家都有自家的地皮,所以建房时不需交纳购地的费用。这对于经济条件稍好些的农户都可以承受,而经济条件差些的农户只要将自家的房屋进行简单的粉刷和装修,就可以经营农家乐。
(3)政府积极组织农家乐经营户进行参观与培训。为提高当农民收入,让农民在脱离土地时能有一技之长,村委出资组织当村民去苏州市参加了技能培训。很多农家乐经营者充分利用了个机会,有些学了厨师专业,有些选择了财务技能。这些技能为们在经营自家农家乐时解决了很多技术上的难题。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容