当前位置: 首页 > 生活感悟

提档升级山东做精乡村旅游

时间:2017-06-23 17:16:29来源: 作者: 点击:
6月14日,在山东省政府新闻办公室举行的新闻发布会上,山东省旅游发展委员会副主任孙树娥详细解读了《山东省乡村旅游提档升级工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》提

 6月14日,在山东省政府新闻办公室举行的新闻发布会上,山东省旅游发展委员会副主任孙树娥详细解读了《山东省乡村旅游提档升级工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,“到2020年,山东乡村旅游消费达到3600亿元,年均增幅比全省社会消费总额高5个百分点,直接和间接吸纳200万农民就业;到‘十三五’末,初步打造8个乡村旅游连绵带、100个乡村旅游集群片区、300个乡村旅游园区和100个旅游小镇,建成一批精品酒店、精品民宿、精品节庆活动,把山东省打造成为国内领先、国际知名的乡村休闲度假旅游目的地。”

发展精品化

“精品”一词在《方案》中出现了18次,主要包括精品民宿、精品乡村旅游酒店、精品旅游小镇、精品园区、精品节庆活动等。根据《方案》,山东将在济南周边、东部沿海以及其他具备条件的地区,打造20个与乡村环境融为一体的精品乡村旅游酒店,策划推出具有典型山东特色的10个精品文化旅游民俗活动、10个精品农事活动,重点打造60个国家级精品园区,创建20个达到国家级特色景观旅游名镇标准或国家5A级旅游景区标准的精品旅游小镇。

目前,山东乡村旅游精品化趋势日益明显。面向高端游客的泰安大汶口古镇、滨州西纸坊村等已经成形。在崂山景区内及周边,精品民宿明显增多,如微澜山居、东麦窑、赵氏城堡、鸿烈酒楼等。在烟台蓬莱,法国拉菲等精品酒庄相继落户。据初步统计,山东全省五星级标准精品民宿达9家、床位278个,四星级标准精品民宿达53家、床位1731个,三星级标准精品民宿达112家、床位3755个。

中国旅游协会副会长、山东大学旅游管理系主任王德刚认为,山东乡村旅游精品化已成趋势,“传统的在转型升级,新建的基本上都是中高档。”

为丰富乡村旅游文化内涵,山东将借鉴西班牙等乡村旅游发达国家“以利用促保护”的办法,加大对古村落、古街区、古民居等的保护利用,推出一批古村落度假村、古民居精品民宿,并依托非物质文化遗产资源,培育一批陶瓷琉璃村、木版年画村、刺绣剪纸村、传统民俗表演村、手工艺制作村等“非遗”村落。

孙树娥说,扩大乡村旅游发展规模是乡村旅游提档升级的基础。山东将通过“合作社+农户”等模式,依托泰山、蒙山、微山湖、东平湖等资源,在全省打造100个业态丰富、功能完善、拥有核心吸引物与综合竞争力的乡村旅游集群片区。

产业融合化

孙树娥表示,乡村旅游促进了旅游与农业的融合,使一产变三产,变“新六产”,带动传统产业升级换代。“当前,山东正处于实现由大到强战略性转变的关键阶段,推动实施新旧动能转换重大工程,乡村旅游的提档升级必将发挥重要作用。”

《方案》围绕乡村旅游规模化发展,对农业、文化等26个部门作出了明确分工和要求,如农业部门要拓展观光采摘、休闲体验、科普教育、文化创意等功能,打造100个齐鲁美丽田园、100个省级休闲农业示范园区;文化部门将“文化下乡”活动与乡村旅游结合起来,每年将不少于1/3的文化下乡活动安排在乡村旅游点,定期组织作家、画家、文艺工作者、非遗项目传承人等在乡村旅游区设点展演和传技。

王德刚说,产业融合是全域旅游的核心,乡村是全域旅游的重要阵地,乡村旅游提档升级必然要推动产业融合。

大地风景国际旅游集团总裁王珏认为,乡村旅游产业融合发展是趋势,“一块进行有机农业种植的土地,不仅有特色的、药食同源的有机农产品产出,也是循环农业、乡村教育、观赏旅游的开展空间。”

据悉,山东将建设100家“乡村旅游后备箱”工程示范基地、100个乡村旅游扶贫电商示范村,并重点培育3至5家大型旅游商品生产经营企业、1至2家有实力的本土旅游电商企业,整合全省旅游商品,线上线下联动,打造“山东乡村礼物”旅游商品品牌。

配套均等化

孙树娥认为,乡村旅游提档升级为经济社会转型升级提供了推动力,提升了乡村基础设施,提高了民众的素质,促进了美丽乡村建设,实现了人的就地城镇化。

据了解,今年上半年以来,山东全省吸引150多亿元社会资本投向乡村旅游,完善乡村旅游配套设施,有80多个镇和350多个乡村旅游点建成游客咨询服务中心,曲阜等30多个县(市、区)以及沂水院东头镇等30多个乡镇建成旅游集散中心,600多个乡村旅游点开通了公交巴士,2500多个乡村旅游点开通了无线宽带。

根据《方案》,交通运输部门将抓好交通主干道以及机场、高铁、城市客运与乡村旅游点的道路无缝连接,重点片区旅游交通条件要达到四级以上公路标准,会同旅游部门于2018年年底前设置完成省道、县道、乡道的旅游交通标识,在主要交通节点建设一批旅游集散中心,推动重点旅游城市开通城区通往主要乡村旅游点的“旅游直通车”。到2018年年底前,初步建成部分生态、骑行绿道。旅游、住房城乡建设、国土资源部门共同推动乡村旅游咨询、集散体系和停车场建设。

山东旅游、通信管理部门将共同推进智慧乡村旅游工程,到2018年年底前,获得省级以上称谓的乡村旅游镇、村、点要实现移动数据网络、电子讲解等功能覆盖。

此外,山东已连续4年组织千名乡村旅游带头人赴台湾精准交流,组织部分乡村旅游带头人到日本、欧洲等地精准交流。同时,组织山东大学等旅游院系师生“送智下乡”“送教到户”,提升经营业户的服务标准,并积极引导青年农民工以及大学生返乡创业。据统计,全省乡村旅游点在一线从事管理运营的大学生已有600余名。

王德刚认为,在助推公共服务设施和公共医疗体系城乡均等化方面,山东乡村旅游提档升级将发挥日益重要的作用。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容