当前位置: 首页 > 天下杂谈

乡村旅游如何健康成长

时间:2017-06-09 20:43:25来源: 作者: 点击:
乡村旅游已经成为不少城市居民外出的热门选择。据农业部统计,2016年全国休闲农业和乡村旅游接待游客近21亿人次,营业收入超过5700亿元。
农业部副部长陈晓华说,2016年全

 乡村旅游已经成为不少城市居民外出的热门选择。据农业部统计,2016年全国休闲农业和乡村旅游接待游客近21亿人次,营业收入超过5700亿元。
农业部副部长陈晓华说,2016年全国休闲农业和乡村旅游上规模的各类经营主体已达30多万个,但采摘园数不胜数,能细看可回味的不多,产品特色不明显,经营方式单一,无法满足居民的多样化需求,同质同构问题已经严重制约产业的健康发展。
推进乡村旅游业态多样化,势在必行。中国城市规划设计研究院高级规划师宋增文建议,创新乡村旅游的新业态,要与相关产业深度融合。推动 “生态+”“文化+”“时尚+”等跨界融合,挖掘农业的多种功能,开发民俗文化、养生养老、农业公园等新形式,丰富乡村旅游的内涵。
一些地方不断探索乡村旅游新业态。陕西省礼泉县袁家村干旱贫瘠,当地“无中生有”,打造文化创意产业,建设艺术长廊、个性客栈和创意工作室等,“农业+文化”,让这个300口人的村子实现年接待游客400万人次,村民人均纯收入接近8万元。

  建立紧密联结机制,让农民分享更多红利

乡村旅游成为投资的蓝海,不少工商资本纷纷进入。然而,有的地方出现外来资本把农民“挤出去”的现象。
“如何带动农民致富,是发展乡村旅游的难点。”农业部农村经济研究中心副研究员张灿强说,与单纯的景区建设不同,房屋、耕地等都是农民日常生产生活的重要组成,发展乡村旅游要取之于民,惠之于民。
陈晓华说,关键要探索多方参与、互惠互赢的机制,实现农民利益最大化,不能让“农家乐”只是“老板乐”。北京第二外国语学院旅游管理学院副教授冯凌说,今后,一方面要加强农民组织化程度,建立合作社或旅游协会,让农民以抱团的形式嵌入到利益链条中。另一方面,要加强对贫困户的扶持力度,防止出现“富的更富,穷的更穷。”

  既要面子又建好里子


乡村旅游应该如何建?北京大学城市与环境学院教授吴必虎认为,农村地区必须补上短板,完善排污、垃圾分类处理、网络信息等设施建设。比如自驾游营区是当前热门的乡村旅游模式,有的地方信息短缺,依靠导航的游客找不到目的地。
吴必虎说,虽然景区规划在我国已经发展得很成熟,但是多集中在城市景区规划。高等院校和科研机构应该加大专门人才培养。农业部也出台相关文件,提出充实一批规划设计、创意策划人才,提高休闲农业设计水平,着力在人员素质和设施改善上实现重大提升。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容