当前位置: 首页 > 职场学堂

栾川开展乡村旅游"信贷+信用"趟出扶贫新路

时间:2017-08-13 14:10:03来源: 作者: 点击:
8月10日一大早,栾川县陶湾镇协心村村口的游客中心门前就人声鼎沸、排起了长龙,村民们翘首以盼,希望能早点拿到属于自己的"宝贝"。排在队伍最前面的村民张冰冰笑逐颜开。

 8月10日一大早,栾川县陶湾镇协心村村口的游客中心门前就人声鼎沸、排起了长龙,村民们翘首以盼,希望能早点拿到属于自己的"宝贝"。

排在队伍最前面的村民张冰冰笑逐颜开。他领到的"宝贝"实际上是一块刻有"信用户"字样的金色牌匾和一本普惠金融授信证书。"信用等级:二级,授信额度:10万元!"张冰冰兴奋地向记者展示,"等贷款申请下来,就能重新装修俺家的农家宾馆了!"

栾川县地处秦巴山区,是国家级贫困县,贫困人口2.5万人,脱贫攻坚任务艰巨。"九山半水半分田"的栾川山高沟深,农业生产条件薄弱,但旅游资源丰富。乡村旅游的快速发展为栾川脱贫攻坚注入了新的活力,中国人民银行洛阳市中心支行试点在栾川县开展农村信用体系建设,以"信贷+信用"为抓手,为金融扶贫趟出了新路子,试出了新成效。

授信是一切的前提。考虑到农家宾馆建设对资金量的需求,中国人民银行洛阳市中心支行指导栾川农商银行将农户无差别授信额度原则上定为5万元以下,实行无担保、无抵押。根据农户实际需求和信用等级评定,授信额度最高可达20万元。

在开展试点的协心村、红庙村,第一轮和第二轮共授信379户农户,在农户总数中占比86.86%,除有不良信用记录、有违法记录、家庭成员均超过60岁、常年在外务工四类人员外,已实现授信的全覆盖。

走进村民郭殿奇经营的富缘农家宾馆,干净整洁的小院中,显眼位置挂着"信用户"的牌子和住宿餐饮价目表。"讲信用真的能换来真金白银!"老郭向记者介绍,评上信用户、拿到普惠金融授信证后,他在栾川农商银行提供的5万元无担保、无抵押信用贷款的支持下,建起了这座农家宾馆,十多张床位一年能带来逾6万元的收入。

既要满足新建农家宾馆的资金需求,也要满足已建农家宾馆改扩建的需求。栾川县部分农家宾馆设施陈旧,接待能力严重不足,升级改造需要金融机构提供信贷支持。为此,栾川农商银行推出了"美丽乡村贷""脱贫一表通"等特色信贷产品,为农家宾馆改扩建解决了资金难题。

据栾川县县长王明朗介绍,该县通过成立信用信息中心构建了政府主导、多方参与的工作协调和推动机制,解决了农村信用体系建设主体缺位问题。其中,栾川县农户信用信息平台的建立,破解了商业银行难以掌握农户全面真实信用状况的难题。目前,栾川县试点村农户的信用信息已全部录入信用信息系统,全县共创建信用村4个,评定信用户2037户。

" 栾川县结合实际推广\'信贷+信用\'的普惠金融新模式,有效提升了县域群众的信贷资金获得率。"中国人民银行郑州中心支行行长徐诺金表示,农村信用体系建设不仅增强了当地群众的信用观念,也改善了农村信用环境。部分试点村还帮助农商银行清收不良贷款,化解历史包袱,不仅保障了金融机构的权益,而且调动了其开展信贷投放、支持农户发展乡村旅游的积极性。③5

初审编辑:

业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。[详细]

汕头警方认为,该公司未按法律规定履行网络安全等级测评义务,遂根据《网络安全法》规定,对该单位给予警告处罚并责令其改正。8月1日、10日与11日,重庆网警、江苏宿迁网警与四川宜宾网警也相继在微信公众号上公布了各自查处的违法《网络安全法》"第一案"。[详细]

8月11日,一张九寨沟地震救援现场照片刷爆朋友圈:乱石飞泻处,众人逃离时,一位武警战士却逆行冲向塌方地段。经过多方寻找,这位在滚石危险中的逆行英雄,其身份也终于揭开,他就是武警四川总队阿坝支队十三中队士官张国全。[详细]

"钱虽然不多,但请交给小李,希望她能先将贷款还了。" 88岁的徐树贵老人看了9日的西安晚报《女大学生网购遭诈骗 8200元学费生活费没了》这篇报道后,决定捐出1500元钱帮助小李同学。徐树贵老人看到本报报道后,来到报社捐款。[详细]

在印度担忧中国的诸多问题中,领土边界的争议仍然是印度对华担忧的首要因素,其次是中巴关系,然后才是中国不断发展的军事实力和经济实力。在忧虑不断增大的两国实力差距的同时,印度的对华认知中也出现越来越多主张"学习中国"的声音。[详细]

2017年8月11日,李冰冰出席某活动,一袭白色阔腿裤配清爽丸子头,优雅不失活力,被赞减龄逆生长。当天,李冰冰也大方分享了保养秘诀,亲自演示瑜伽健身,动作流畅,身形舒展,大秀蛮腰翘臀好身材。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容