当前位置: 首页 > 职场学堂

“民宿+”催动乡村旅游经济

时间:2017-09-22 14:06:38来源: 作者: 点击:
“采菊东篱下,悠然见南山。”越来越多的都市人向往田园牧歌式的悠闲生活,走进山间乡野寻觅一方清宁。从事旅游行业十余年,文成80后青年胡雄兵在梯田群中,打造

 “采菊东篱下,悠然见南山。”越来越多的都市人向往田园牧歌式的悠闲生活,走进山间乡野寻觅一方清宁。从事旅游行业十余年,文成80后青年胡雄兵在梯田群中,打造了一家野味十足的民宿,取名“十亩之间”。
选在遗世独立之处修建民宿,胡雄兵给人一种超越年龄的隐逸之感,但他又像大隐隐于市的智者,围绕“旅游+文化”、“旅游+互联网”不断创业,同时积极参政议政,集聚乡贤之力,为文成文化旅游产业发展出谋划策。
层层梯田中修一座休憩之舍
从温州南枢纽驱车到“十亩之间”约1.5小时,进入文成县巨屿镇葛洋村后,不一会儿就见到了这家非常有特色的民宿。
群山环抱,层层梯田,60多亩水田及周边广袤山岭之中,仅此一栋独立的居所。胡雄兵最初遇到“十亩之间”,这里还是一座老宅,“沿着弯弯绕绕的土路,走过各种恣意生长的树木,突然面前出现这么一栋与世无争的房子。那一瞬间,有一种特别奇妙的感觉”。这种感觉,他称之为一见钟情。
2015年,胡雄兵开始修建“十亩之间”,所有的木料都取自村子拆掉的老宅,十三间老宅的木料拼出了“十亩之间”的框架。露天泳池、露天影院、体验大棚、茶吧、酒柜、烧烤架……保留老宅韵味的同时,引入现代休闲设施,他要做的是一家农庄型的民宿,宁谧且私密。
润下、炎上、曲直、从革、稼穑,胡雄兵用五行给房间命名,不同房间有不同的风格。“十亩之间兮,桑者闲闲兮。行与子还兮。”他借《诗经》里的这句诗给农庄取名,希望给都市中匆忙的人一处田园里的休憩之舍。
机缘巧合步入旅游行业
2006年进入旅游行业,胡雄兵就开始积极筹备创业,随后十余年的创业路,与旅游密不可分。
说到为何会选择在文化旅游领域进行创业,胡雄兵讲到一个小插曲,这也成了他的人生转折点。高考过后在填报志愿时,一直对文化有着浓厚兴趣的他,第一专业毅然选择了汉语言文学,而在阴差阳错的情况下,被第二志愿旅游业录取,此后便与旅游产业结下情缘。
2008年,他从事导游工作的文成县旅游公司赶上国企改制的时代浪潮,于是胡雄兵离职创业。第一年,他从别人手中接手了原本要关门歇业的“大众旅行社”,在团队的共同努力下,做到了文成县地接量第一。那段时间,从公司管理到业务拓展,他提着旅行社资料,去市区接洽大大小小的旅行社。这匹文成旅游界的黑马,还引来了当时该县四套班子领导的关注和慰问。
随着当地旅游竞争的日益激烈,胡雄兵就想以合并重组的方式将竞争优势扩大。大众和假日旅行社于2014年合并成立了文成县中青旅行社。不断推出个性化的文成深度游路线,中青旅行社登上了当年温州市地接量榜首。而他个人的很多游记推文,经常发表在《今日文成》《江南游报》等报刊上,文成知名的旅游品牌“红枫古道”,他就是幕后的主要推手之一。
发力“旅游+”助力文成全域旅游建设
胡雄兵认为自己是个爱折腾的人,脑中总是蹦出很多不一样的想法。旅游资源是静态的,游客玩了一次两次,怎么样吸引他再来?70后80后会有一种田园农庄的情怀,怎么满足市场的新生需求?答案就是在旅游资源基础上注入文化的内涵。
于是,他创办了它山文化传媒有限公司,三四年来策划了许许多多具有轰动效应的文化旅游项目。在文成当地最早推出古村落里的亲子游项目,市场好评不断;策划了华裔少年文成体验之旅,最高日参与量达到1300多人;三月三畲乡文化节、伯温家宴、进士文化节、万种枫情节、杨梅节……这些人们耳熟能详的文成旅游文化活动,都是胡雄兵和它山传媒的作品。
“从旅游资源到产品的孵化过程很关键,要以游客的喜好和市场需求来定制,让资源‘活’起来。”他以伯温家宴举例,在刘基故里及周边自然景观的基础上,让游客品尝刘氏后人例行“太公祭”后而设的家族筵席宴会,再体验刘基文化和琴棋书画等项目,更容易让游客形成记忆点。再比如进士文化节,让亲子共同体验从寒窗苦读、赴京赶考到进士及第这一系列的科举考试流程,让孩子们感受刻苦读书的氛围。
文成旅游的宣传,需要更多别致的方式。为此,胡雄兵还筹拍了《文成往事》系列、《伯温家宴》等微电影作品,另外一部以文成旅游文化为背景的大电影也正在国家新闻出版广电总局审片中。而利用微博、微信等网络平台对文成旅游的推广,他从2009年就在不断发力。
聚集乡贤为文成文化事业发展献策
非周末的午后,经常会看到“十亩之间”的庭院里,围坐着一批文成文化界的资深人士,探讨文成文化旅游及相关产业的发展之策。胡雄兵将这一系列的沙龙活动,称为“云江论谈”,每一期的嘉宾在会后必须形成论文,为政府决策提供民间智慧,搭建文化交流的平台。
同时,他担任文成县人大常委会委员,今年文成县两会期间提了6个议案,涉及文成县城景观打造、文成全域旅游建设等方面。无论事业多忙,胡雄兵都着笔耕不辍,不断在媒体、网络以及专业渠道中,为文成文化事业发展鼓与呼。
“十亩之间”的野味个性,在民宿扎堆开出的当下,仍具竞争力。他还在文成当地物
色静谧之地,将“十亩之间”连锁开来。他也想借着民宿开发的热潮,帮助当地许许多多的农家乐创新转型,以特色民宿支持美丽乡村建设,以“民宿+”经济催动乡村旅游经济的爆发式增长。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容